Você tem o hábito de lavar frango? Saiba porque não deve fazê-lo.

Muitas pessoas se acostumaram a lavar o frango para eliminar os germes e bactérias.Algumas lavam o frango apenas com água, outras preferem a lavá-lo com limão.Na verdade, não importa a forma como se lava o frango.O fato é que quem lava o frango antes de cozinhar está cometendo um grande erro.Quais são os motivos!

Em um pedaço de frango, podem viver cerca de 1.000 espécies de bactérias.A  maioria delas são inofensivas aos seres humanos.No entanto, uma delas, a campilobacter, pode causar grave infecção.
De acordo com a Food Standards Agency (FSA) a agência alimentar britânica, lavar o frango cru com água antes de cozinhar aumenta o risco de contaminação por essa bactéria.A campilobacter é a forma mais comum de intoxicação alimentar na Grã-Bretanha, e a maior parte dos casos é proveniente de aves contaminadas.

Como ocorre o processo da contaminação?

O processo de lavagem espalha bactérias campilobacter nas mãos, roupas e em utensílios e superfícies de cozinha, devido ao espirro de gotas de água.A maioria das pessoas só fica doente por alguns dias, mas a doença pode levar a problemas de saúde a longo prazo, como a síndrome do intestino irritável e a síndrome de Guillain-Barré, uma doença grave do sistema nervoso.

Alguns dos  sintomas da intoxicação por campilobacter são:

  • diarreia grave
  • dor abdominal
  • febre
  • vômitos

Em casos graves, a bactéria pode causar até a morte.Quem corre maior risco? São as pessoas com baixa imunidade, crianças menores de 5 anos e idosos.A bactéria que está no frango você vai cozinhar, o fogo vai matar.E na pia, não.

Ela pode espirrar no prato onde você vai pôr a sua comida, nos talheres ou nas verduras da sua salada.E isso pode se transformar num problema sério, numa grave infecção.
Além da campilobacter, o frango tem outra bactéria, a salmonela, que também pode causar problemas de saúde.
Portanto, não precisa lavar o frango nem nenhuma outra carne antes de cozinhar.Basta tirar a embalagem, temperar e levar direto ao fogo para assar na travessa ou cozinhar na panela.
E se ele entrar em contato com a pia ou outro utensílio, jogue água fervente por cima da pia ou do utensílio para evitar algum risco de contaminação.