Aprenda a fazer o verdadeiro feijão-tropeiro de Minas Gerais

Ingredientes

1 kg de feijão-vermelho

1 pacote de farinha de milho

500 g de linguiça tipo calabresa defumada, da fina

500 g de linguiça comum de porco

150 g de bacon

3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada

1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal

150 g de bife de pernil picado em forma de isca (tirinhas)

1 dúzia de ovos se for caipira melhor

2 cabeças médias de cebola da roxa

1 pimenta pequena malagueta

10 folhas de couve manteiga

Cebolinha e salsinha a gosto

Pimenta-do-reino

Colorau

1/2 copo de azeite virgem de oliva

1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol

1/2 litro mais ou menos de caldo do feijão cozido

Modo de preparo

Limpe e coloque o feijão em 1,5 l de água quente e deixe de molho por 30 minutos.Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja, coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio.

Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas.

Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal.

Pique as cebolas e depois o torresmo pré frito bem pequeno.

Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas.

Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar.

Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo.

Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar.

Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada.

Uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau.

Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa.

Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto.

Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha.

Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho.

Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca.

Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente. Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho.

Coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole, se preferir pode ser servido com arroz um pouco empaçocado.COMPARTILHE!

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